紅外線光電元件及熱影像應用演講

李英杰老師為先進材料學士學位學程(材料工程系)學生邀請雲林科技大學電子工程系林士弘老師演講“紅外線光電元件及熱影像應用”,介紹了紅外線熱影像的原理及應用方向,在本次疫情爆發的時期中,體溫量測主要透過紅外線熱像儀,通過非接觸式探測紅外能量(熱量),將其熱能轉換為電信號,顯示在儀器上生成熱圖像和顯示個體溫度值,並可以對溫度值進行計算的一種檢測設備,延生應用於醫療、軍事、設備的檢驗等。

另外,分享砷化鎵(GaAs)材料,他是很好的半導體材料,因為含有劇毒與成本高,一般在業界還是都是選用矽Si來製作半導體。砷化鎵可以應用在紅外線發光二極體、半導體雷射器和太陽能電池等。

勉勵同學們未來工作要有良好的工作態度,如果工作遇到什麼不順遂的是,都要往好處想,多給自己正能量的話語,「Don’t complain, just work harder.」、「Experience is what you get when you didn’t get what you wanted.」,最後送給我們傳奇李小龍的名言「If you love life, don’t waste time, for time is what life is made up of.」

發佈留言