“工廠管理”工業技術研究院張名恵研究員開講

本次邀請到張名惠博士來為先進材料學士學位學程同學介紹有關爐渣再利用演講。台灣目前有多種廢料再利用,其中爐渣每年產出量就佔有41%,相當於700多萬噸,將爐渣應用在其他產品成為目前研究的目標之一。

煉鋼廠之主要副產品分為高爐石及轉爐石,高爐石又分為水淬高爐石與氣冷高爐石;而如何改質爐石或設計材料是目前研究的方向之一,例如:調控熔點、控制相轉變、表面改質或使其膨脹率降低及安定化。經改質後之爐石可大量生產高強度骨材或透水磚粒料,磁磚原料等則為高值化產品。除此之外,工研院也研發多種生活中爐石應用產品,包括陶瓷手環、印章等,但尚未在市面上販售。成品應用應注意相關法規規範,若是應用於建材應遵循綠建材及環保法規;穿戴裝置應遵循SGS檢驗,包括親膚性、環境危害性、安定性及使用壽命等,且須以消費者使用角度去考量使用方式,以防嬰幼兒若是不慎吃下肚是否會造成生命危害。

講師提到不管人生什麼時期,大學成績是非常重要的,儘管學歷到達碩博士,面試者依舊會看大學時期成績,因此必須把握現在並將基礎打好。除此之外,閒暇之餘選修其他系課程來開發自己興趣或發現自己強項,或是去圖書館增廣見聞,張博士提到,未來在業界的課程大多都是萬起跳,非常昂貴。即使是張博士,如今仍然多精進自我,就算不懂也要會查資料,幫助自己未來工作更順利。